martes, junio 21, 2016

ARMADOS DE LOS SUEÑOS QUE AÚN NO SOÑAMOS



ARMADOS DE LOS SUEÑOS
QUE AÚN NO SOÑAMOS

a piero quien se fue en busca de nuevos aromas para reinventarle el sabor a la danza centelleante de la cebada
cuando alcanza el sagrado código
del fuego




Hay dolores que no se conjugan con palabra alguna. Carecen de gerundio, de pasado y de futuro. Se quedan inmóviles asaeteadas de un presente que dinamita el tiempo, inmovilizándolo.

¿Desde qué ribera entonces escribir? ¿Cómo moldear el verbo para que se haga cuenco que recoja las lágrimas? Los adjetivos hace mucho se fugaron. Los sustantivos están atravesados de ligamentos rotos. Los lugares ya no existen. Como si los bosques hubiesen extraviado sus amaneceres.

Y sin embargo, si uno no reinventa el alfabeto ¿cómo habrá de renombrar la hierba, el trino o el árbol? En estos tiempos no hay espacio para la palabra y tampoco para los silencios.

¿Y que nos queda entonces? ¿El grito de León Felipe sofocado por una estopa en la garganta? ¿Acaso los ángeles terribles de Rilke? ¿Los decibeles del dolor de Vallejo?

No se sobrevive una temporada en el infierno. Tampoco se regresa ileso del oscuro agujero donde reposan los ahogados.

Pero no se vive para darse por vencido, por más desolación que registre el alma. Hay que seguir hurgando en las grietas, las hendiduras, los acantilados, hasta que se produzca un sonido de diecisiete tonos, para que una nota solitaria alce vuelo hacia confines que ni imaginamos.




Sólo así, armados de los sueños que aún no soñamos, podremos amarizar en los rizos de un niño para devolverle la risa que se le fue en la solapa izquierda de una madrugada sin nombre.

Para restituir así los rieles de un tren sin andenes. Hacer del corazón sobresaltado, sin medida ni ritmo, un instrumento que se pueda afinar tensando o aflojando las cuerdas. Y luego cobijarse en el interior de sus maderas para ver si se logra encender de nuevo un fuego que recomponga la vida.


mery sananes
20 de junio del 2016


Piero es el hijo menor de René Rodríguez Soriano
y Carmen Polanco a quienes nos vinculan hondos
sentimientos de admiración y afecto



  http://www.miamiherald.com/living/food-drink/article84960602.html


Dejo aquí una traducción informal del inglés al español del reportaje hecho 
por Carlos Frías sobre Piero Rodriguez, en el Miami Herald


COMO CONTRIBUYÓ ESTE DESTILADOR A  MOLDEAR LA ESCENA DE LA CERVEZA ARTESANAL EN EL SUR DE FLORIDA.

Piero Rodríguez, uno de los cofundadores de la Compañía de Destilación MIA, se mató el domingo en un accidente de tráfico. Tenía 34 años. Fue un verdadero pionero, dijeron sus compañeros destiladores.

Por Carlos Frías
Miami Herald

Lo último que dijo Piero Rodríguez cuando salía de su trabajo el sábado por la noche fue expresar lo mucho que estaba esperando pasar el Día del Padre con su hijo. Pero nunca llegó a su casa.

Rodríguez, uno de los fundadores de la Compañía Cervecera MIA en El Doral, quien contribuyó a moldear la escena cervecera en el Sur de Florida, se mató en un accidente de automóvil el domingo muy temprano en la mañana, confirmó la policía de El Doral. Tenía 34 años.

Estamos totalmente devastados, declaró Eddie Leon, dueño de la destilería. Ha sido una pérdida inesperada que todos nos cuesta procesar.

Rodríguez había estado trabajando turnos dobles dijo León, destilando en las mañanas y a menudo atendiendo el bar de la destilería en las noches para hacer un ingreso extra. Sus amigos temen que haya sido su estado de cansancio y agotamiento, lo que pudo haberlo llevado a perder control de su Acura en Northwest 33 St, en una curva cerrada en el bloque 8900, a pocos minutos de la destilería. Se estrelló contra un poste de luz, no se había colocado su correa de seguridad, y salió disparado, de acuerdo a lo expuesto por la policía. El anuncio de su muerte se produjo en el Centro Médico Regional Kendall, a las 2 de la mañana del domingo.

A todos les estaba comentando lo emocionado que estaba de ver a su hijo, dijo León.

Rodríguez fue pionero en la comunidad de destiladores de cerveza en el Sur de Florida, pero era un hijo adoptivo de Miami.

Había nacido en Santo Domingo, en la Republica Dominicana. Estaba cursando su último año de bachillerato y sus padres creyeron que podría tener mejores oportunidades en los Estados Unidos. Pero mudarse a un nuevo país o escuela no lo atemorizó.

El segundo día de escuela, ya teníamos amigos, dijo su hermano Ruy, por lo bueno que era él haciendo relaciones.

Un día fue a visitar a su hermano mayor en un pueblo pequeño en British Columbia, y llegando  la gente ya  le estaba diciendo a Jairo: Ah tú eres el hermano de Piero.

A Piero le tomó algún tiempo encontrar cuál era su verdadera vocación, mientras hacía todo tipo de labores mientras vivía en Miami. Pero lo que sí ocurrió fue que se enamoró perdidamente de la música.  Trabajó como DJ en Gramps en Wynwood y en el local de rock-duro  en Churchill’s Pub, en la Pequeña Haití, donde lo que le gustaba poner a girar era el punck rock.

Y él mismo era un punck integral con sus pantalones apretados, sus botas de combate y franelas con nombres de bandas oscuras de su gusto en música. En la Cervecería MIA, montó un par de mesas entre la destilería y  y los cuartos de probar, para poder desde allí vigilar sus burbujeantes hervideros de cerveza y a la vez poner a sonar  desde los Ramones hasta The Clash, sin mencionar huéspedes de bandas internas.

Era una fuerza permanente. Jamás se estaba quieto, dijo Jairo.

Su amor por la contracultura era fácil de advertir al conocer el nombre que le puso a su hijo: Rebel. El y su esposa Paloma Mejía, permanecían cercanos y Piero estaba pendiente de pasar el Día del Padre con su hijo, a pesar de que la pareja estaba separada. El amor por el hijo es lo que los unía. Rebel era su vida, dijo Ruy. Era el mejor amigo de Rebel.

Y su experiencia en un negocio de licores, fue lo que lo llevó al mundo de la cerveza artesanal. Pequeñas cervezas artesanales con variedad de estilos y sabores. El comenzó a destilar caseramente con algunos amigos, llevando a sus extremos los sabores - -banana pale ale o cucumber saison. Y se preguntaba: ¿qué está a la venta en los estantes y qué resulta interesante? Esto lo recordaba uno de sus amigos Robert Tejon.

El era uno de esos individuos que pensaba diferente, decía Tejon. El estaba permanentemente persiguiendo ese sueño.

Su casa de dos pisos en El Doral fue su primera destilería no oficial. Piero muchas veces destilaba en el porche de su casa y luego subía las cubas para poder carbonar y envasar la cerveza en barricas para luego llevarla a reuniones locales.. Así se apareció en la primera Grovetoberfest y Destilar en el Zoologico, donde en el 2012, conoció al hombre que iba a cambiar su vida, León, el fundador de MIA.

León se dedicaba a la venta de inmuebles y estaba buscando abrir un nuevo negocio en una economía regresiva, cuando probó las cervezas de Piero, incluyendo una cucumber ale llamada El Caballero y El Sabio, y observó la pasión de Jairo por la destilación.

El tipo era una enciclopedia andante en conocimiento cervecero, dijo León.

Comenzaron a  destilar juntos y el año pasado se abrió la Compañía MIA. León se trajo desde Chicago a Michael Demetreus, para que fuese el destilador principal pero ambos confiaban en Rodríguez para comprender el gusto local.

La destilería, que contaba con un pulcro cuarto de prueba y bar, donde Piero trabajaba a menudo cuando no estaba destilando, se convirtió pronto en un fenómeno local. Insistió en que hubiese una puerta de vidrio  a través de la cual los consumidores pudiesen ver cómo se estaba fabricando la cerveza local y fresca que estaban consumiendo. Y por supuesto, donde también tuvieran oportunidad de escucharlo haciendo girar su música.

Cuando descubrió la cerveza artesanal, realmente encontró su camino, dijo Ruy.

Fabricaron cervezas galardonadas que pronto llamaron la atención de algunas de las mejores destilerías artesanales de cerveza, como la destiladora  Tampa’s Cigar City Brewing, con quienes a menudo colaboraban en ocasión de presentar sabores especiales.

Fue un extraordinario pionero, dijo Luis Brignoni, fundador de la Destilería Wynwood.

Pero sus amigos y compañeros de otras destilerías dicen que siempre permaneció humilde. Era frecuente conseguirlo en la destilería haciendo labores, restregando los tanques mientras escuchaba su punck rock en compañía de su hijo.

Estaba viviendo la vida que siempre quiso, dijo su hermano Ruy, aunque me esté quedando corto. La gente debería ser más positiva, dijo Ruy y conquistar sus sueños como él lo hizo.

http://www.miamiherald.com/living/food-drink/article84960602.html

¡UN BRINDIS POR PIERO!

Es con profundo desconcierto y tristeza que lloramos la muerte a destiempo de Piero Rodríguez, un miembro irreemplazable de MIA y de la Gran Familia de la Cerveza  Artesanal  en Florida. Nuestra sentidas condolencias van hacia la familia de Piero.

Todos hemos tenido la bendición de conocer a Piero. Era una persona amorosa, de un espíritu libre que siempre hacia lo mejor de cada momento con su risa contagiosa y su actitud positiva.

Todavía nos cuesta aceptar que nos ha dejado, pero mientras intentamos recuperar nuestra fortaleza, sabemos que hay al menos dos cosas que él querría que hiciéramos. La primera, ayudar a su hijo y su familia de cualquier forma posible. Lo segundo: alzar un vaso y celebrarlo por haber vivido su vida al máximo, como siempre lo hizo.

Texto publicado en la página de FB de  MIA Compañía Cervecera y
 recogido en el reportaje del Miami New Times

http://www.miaminewtimes.com/restaurants/miami-beer-community-remembers-mia-beer-company-brewer-piero-rodriguez-8538725

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